sábado, fevereiro 12, 2005
caldeirada caparicana
Como é da tradição tem vindo a realizar-se, desde 22 de Janeiro e terminará em 20 de Fevereiro, mais um Concurso de Caldeiradas da Costa de Caparica, este ano designado 1º Concurso de Caldeiradas da Cidade de Costa de Caparica, celebrando a recente elevação a cidade desta bonita estância de veraneio dos arredores de Lisboa.
Talvez pelo facto de se tratar do primeiro certame nessa qualidade de “Cidade” o número de restaurantes participantes é o maior de sempre, situados desde S. Pedro da Caparica até à Fonte da Telha, dando um maior leque de escolha a todos aqueles que desejem saborear este prato único e inolvidável.
O poeta Bulhão Pato, que chegou a residir num palacete situado no Largo da Torre, no Monte de Caparica, escreveu num dos poemas que dedicou à Praia do Sol:
Com a sardinha empilhada,
Inda saltando vivaz,
Vem de cestinha avergada;
E lá de baixo, da praia,
E sobe a pino o almaraz;
Mas nem por sombras cansada!
A receita tradicional da caldeirada da Costa de Caparica não é confeccionada com sardinha, embora, pessoalmente muito aprecio uma caldeirada de sardinhas. Na caldeirada tradicional da Praia do Sol, os peixes utilizados são o tamboril, o safio e a tramelga, esta última conhecida pelos pescadores como galinha do mar, atendendo a sua deliciosa maciez.
Para os mais curiosos a receita que aqui fica registada homenageia um homem, caparicano de gema, que foi pescador, banheiro e o último dos sobreviventes do naufrágio do "Pensativo", barco meia-lua, dos grandes, de 18 metros, que naufragou quando aproava a terra com nevoeiro cerrado, na crista de um vagalhão, era Dezembro de 1929, tendo feito 11 vítimas. Referimo-nos a Francisco Pinto, também conhecido por "Chico Bóia".
Caldeirada Chico Bóia, para 4 pessoas
Ingredientes
1,2 Kg. de tamboril, safio e tramelga; 8 batatas médias; 4 cebolas grandes; 4 tomates grandes; 1 pimento; i ramo de salsa; 1,5 dl. de azeite; 1 copo de vinho branco; sal e piri-piri.
Preparação
Corte o peixe em pedaços grandes e lave-os. Descasque as cebolas e as batatas. Unte o fundo de um tacho com azeite. Por cima disponha as cebolas em rodelas. Cubra com uma camada de batatas e, a seguir, com uma de tomate, ambas às rodelas. Se necessário forme várias camadas. Disponha o peixe e cubra-o com rodelas de tomate e pimento às tiras. Tempere com sal. Regue com o restante azeite, o vinho branco e junte o piri-piri. Leve a lume forte para levantar fervura. Com o lume brando, deixe cozer, com o tacho tapado. Vá sacudindo o tacho para não pegar. Logo que o pimento esteja macio, junte a salsa picada, retire do lume e sirva.
Receita divulgada, não deixem, contudo, de visitar num destes fins-de-semana a Costa de Caparica, a Cidade da Costa de Caparica, maravilhem-se com o mar, apreciem o acacial em flor e degustem uma deliciosa caldeirada acompanhada com um bom vinho tinto das Terras do Sado, por exemplo, Periquita Clássico, de José Maria da Fonseca.
Talvez pelo facto de se tratar do primeiro certame nessa qualidade de “Cidade” o número de restaurantes participantes é o maior de sempre, situados desde S. Pedro da Caparica até à Fonte da Telha, dando um maior leque de escolha a todos aqueles que desejem saborear este prato único e inolvidável.
O poeta Bulhão Pato, que chegou a residir num palacete situado no Largo da Torre, no Monte de Caparica, escreveu num dos poemas que dedicou à Praia do Sol:
Com a sardinha empilhada,
Inda saltando vivaz,
Vem de cestinha avergada;
E lá de baixo, da praia,
E sobe a pino o almaraz;
Mas nem por sombras cansada!
A receita tradicional da caldeirada da Costa de Caparica não é confeccionada com sardinha, embora, pessoalmente muito aprecio uma caldeirada de sardinhas. Na caldeirada tradicional da Praia do Sol, os peixes utilizados são o tamboril, o safio e a tramelga, esta última conhecida pelos pescadores como galinha do mar, atendendo a sua deliciosa maciez.
Para os mais curiosos a receita que aqui fica registada homenageia um homem, caparicano de gema, que foi pescador, banheiro e o último dos sobreviventes do naufrágio do "Pensativo", barco meia-lua, dos grandes, de 18 metros, que naufragou quando aproava a terra com nevoeiro cerrado, na crista de um vagalhão, era Dezembro de 1929, tendo feito 11 vítimas. Referimo-nos a Francisco Pinto, também conhecido por "Chico Bóia".
Caldeirada Chico Bóia, para 4 pessoas
Ingredientes
1,2 Kg. de tamboril, safio e tramelga; 8 batatas médias; 4 cebolas grandes; 4 tomates grandes; 1 pimento; i ramo de salsa; 1,5 dl. de azeite; 1 copo de vinho branco; sal e piri-piri.
Preparação
Corte o peixe em pedaços grandes e lave-os. Descasque as cebolas e as batatas. Unte o fundo de um tacho com azeite. Por cima disponha as cebolas em rodelas. Cubra com uma camada de batatas e, a seguir, com uma de tomate, ambas às rodelas. Se necessário forme várias camadas. Disponha o peixe e cubra-o com rodelas de tomate e pimento às tiras. Tempere com sal. Regue com o restante azeite, o vinho branco e junte o piri-piri. Leve a lume forte para levantar fervura. Com o lume brando, deixe cozer, com o tacho tapado. Vá sacudindo o tacho para não pegar. Logo que o pimento esteja macio, junte a salsa picada, retire do lume e sirva.
Receita divulgada, não deixem, contudo, de visitar num destes fins-de-semana a Costa de Caparica, a Cidade da Costa de Caparica, maravilhem-se com o mar, apreciem o acacial em flor e degustem uma deliciosa caldeirada acompanhada com um bom vinho tinto das Terras do Sado, por exemplo, Periquita Clássico, de José Maria da Fonseca.