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quarta-feira, junho 22, 2005

hoje foi dia de caracolada

Os caminhos hoje levaram-nos até Loures, em plena região saloia, onde está a realizar-se o Festival do Caracol Saloio 2005 que tem chamado a si milhares de habitantes locais e não menos forasteiros.


Uma vasta ementa, distribuída por duas dezenas de tasquinhas, dão a conhecer as mais diversas formas de confeccionar o caracol, figura máxima do festival:

Caracol cozido, caracol à portuguesa
Feijoada de caracol
Caracoleta de coentrada
Pizza de caracoleta
Caracol à Rossini
Caracoleta à Parisiense
Caracoleta à St. Germain
Pica pau de caracoleta
Rissóis de caracol
Açorda de caracol


Receita de Caracol à Portuguesa (da tradição lá de casa)

Ingredientes
2 litros de caracol pequeno
3 c.s. de azeite
3 dentes de alho esmurrados
1 cebola média
1 folha de loureiro
1 molho de orégãos secos
Sal e pimenta q.b.
Piri-piri

Confecção
Lavar muito bem o caracol em diversas mudas de água até ficar completamente limpo. Levar o caracol ao lume brando numa panela de água a cobrir o caracol, juntando o azeite, os alhos, a cebola cortada em quartos, o louro, os orégãos. Temperar com sal e pimenta. Pôr o piri-piri a gosto. A fervura deve ser lenta e longa por forma a que o caracol fique bastante fora da casca e a espuma criada deve ser retirada de vez em quando. Servir quente com um pouco do caldo da cozedura.

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