sexta-feira, maio 12, 2006
curiosidades do café
É um autêntico ritual. Português sem dúvida alguma... “_Bom dia! Um cafézinho...” Quantas vezes entramos numa pastelaria somente com a intenção de tomar um café. Noutros tempos um café preparado em saco apropriado e bebido em copo de vidro grosso para não queimar os dedos por muito quente que o líquido fosse servido. Hoje em dia, servido em chávena e obtido através da pressão exercida pela água sobre o café moído, a “bica”, que no Porto assumiu a designação de “cimbalino”, da marca do equipamento utilizado.
Por detrás deste ritual, muitas vezes quase automático, de tomar um café muitas histórias e tantas outras curiosidades. Dessas curiosidades partilhamos aqui alguns exemplos...
“O consumo de café no mundo é de cerca de 1.600 milhões de chávenas diárias”
“Nas primeiras cafeterias turcas dos inícios do século XVI, o café não era tomado em chávenas, mas sim servido em pequenos pratos de onde era sorvido muito quente”
“Até 1727 a planta do café não era cultivada no Brasil. Mas dada a sua boa adaptação aos terrenos brasileiros rapidamente começaram a exportar os primeiros carregamentos de grãos de café. Hoje o Brasil é o maior produtor mundial de café”
“Quando um cafezeiro deixa de ser economicamente rentável se substitui por outro no cafezal o corta-se o seu tronco para que se desenvolvam novos rebentos do mesmo”
“O maior produtor mundial de café é o Brasil, seguido pelo Vietename e pela Colômbia”
“Existem 78 países produtores de café no mundo. Entre todos produzem cerca de 100 milhões de sacas de 60 kg de café, quase um terço dos quais de origem Arábica”
“A primeira utilização dada ao café foi como comida. Mastigavam-se os grãos crus ou faziam-se pastilhas das cascas de café esmagadas e misturadas com gordura animal”
“Cada chávena de café contém entre 80 e 200 mg de cafeína. Sua actividade média no nosso organismo é de 2 a 3 horas se for café Arábica ou de 4 a 5 horas se for do tipo Robusta”
Por detrás deste ritual, muitas vezes quase automático, de tomar um café muitas histórias e tantas outras curiosidades. Dessas curiosidades partilhamos aqui alguns exemplos...
“O consumo de café no mundo é de cerca de 1.600 milhões de chávenas diárias”
“Nas primeiras cafeterias turcas dos inícios do século XVI, o café não era tomado em chávenas, mas sim servido em pequenos pratos de onde era sorvido muito quente”
“Até 1727 a planta do café não era cultivada no Brasil. Mas dada a sua boa adaptação aos terrenos brasileiros rapidamente começaram a exportar os primeiros carregamentos de grãos de café. Hoje o Brasil é o maior produtor mundial de café”
“Quando um cafezeiro deixa de ser economicamente rentável se substitui por outro no cafezal o corta-se o seu tronco para que se desenvolvam novos rebentos do mesmo”
“O maior produtor mundial de café é o Brasil, seguido pelo Vietename e pela Colômbia”
“Existem 78 países produtores de café no mundo. Entre todos produzem cerca de 100 milhões de sacas de 60 kg de café, quase um terço dos quais de origem Arábica”
“A primeira utilização dada ao café foi como comida. Mastigavam-se os grãos crus ou faziam-se pastilhas das cascas de café esmagadas e misturadas com gordura animal”
“Cada chávena de café contém entre 80 e 200 mg de cafeína. Sua actividade média no nosso organismo é de 2 a 3 horas se for café Arábica ou de 4 a 5 horas se for do tipo Robusta”