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sexta-feira, agosto 25, 2006

o pão, esse delicioso alimento

A criançada está animada com a perspectiva de uma viagem prometida ao mundo da magia. Os olhos brilham de uma emoção antecipada, quando lhes é perguntado: “_Digam lá, acham que o pão começa a sua vida na padaria?” A resposta não se faz tardar, da boca daquela menina com ar traquina: “_O pão nasce nos campos quando o trigo é semeado!”

É nos amplos campos expostos ao Sol, fonte de energia e de vida, que começa essa longa aventura dos cereais, do trigo, do milho e do centeio, que de mão em mão, de saber em saber, chegarão um dia à nossa casa transformados no mais importante alimento para muitos milhões de seres humanos.

Ciclo do Pão

1. Lavrar
Com o recurso aos arado puxado pelo Homem, nos primórdios da agricultura, passou mais tarde a ser puxado por animais e, nos tempos recentes, com recurso a máquinas agrícolas. Lavra-se em três volta: Primeiro, desbrava o solo; depois, fragmenta e, finalmente, após a sementeira, endireita o solo.

2. Semear
Rodando o braço direito em semicírculo para a esquerda o Homem lança a semente à terra.

3. Gradar
Com uma grade alisa-se o solo e torna-se o mesmo mais leve para maior facilidade da germinação das sementes.

4. Ceifar
Com a foice se ceifa o trigo. A foice com lâmina curva é muito cortante, pelo que há que proteger os dedos com canudos de cana. Diz-se “segar” o centeio e “colher” o milho.

5. Juntar e Atar
Assim se obtêm os molhos do trigo e do centeio, bem atados para não se perder o preceito das espigas.

6. Debulhar, Malhar e Desfolhar
O trigo e o centeio são debulhados e depois malhados para se separar o cereal do joio. O milho é desfolhado num ritual muito próprio que por si merece uma descrição muito própria.

7. Tratar o grão
O grão do cereal antes de seguir para a moagem deve ser devidamente limpo de impurezas.

8. Moagem
Os cereais esmagados entre duas pedras redondas, as mós, a inferior fixa e a superior móvel. A mó roda accionada por complexos sistemas cuja propulsão poderá ter origem na acção do vento (moinhos) ou da água (azenhas).

9. Trabalho do Moleiro
Separa a farinha do farelo, peneira a farinha e ensaca-a. Outrora, a farinha era levada do moinho para as padarias com a colaboração da força e destreza dos burros.

Nossa Senhora da Conceição faça bom pão
São Mamede te levede
São Vicente te acrescente
Para mim e para toda a Gente


10. Fazer o Pão
Trabalho dos padeiros. Isso é outra estória.


Para saberem tudo sobre o pão visitem o Museu Nacional do Pão, Quinta da Fonte do Marrão, Seia - Na Internet AQUI

Comments:
Grande aula,e bela visita nos proporcionando .obg
Ligia
 
Querida Lígia. Gosto de partilhar os ensinamentos que vou recebendo. beijinho.
 
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