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segunda-feira, julho 06, 2009

um dia com o deus baco

O nordeste alentejano é terra de altas temperaturas no Verão, quantas vezes agreste, que cresta o rosto das gentes que trabalham sol-a-sol e que greta as amplas planícies onde predominam os solos argilosos em mistura “explosiva” com o xisto. São solos vinicamente interessantes mas onde a magia do homem tem que intervir de forma a criar harmonia e equilíbrio.

Nestas imensas planuras está situada a Herdade do Monte da Cal onde o afecto dos enólogos residentes cria vinhos de intensa concentração de cor, de aroma frutado vigoroso que exuberantemente excitam os nosso sensores olfactivos e deliciam as papilas gustativas.

Aqui se casam as castas Trincadeira, Syrah, Alicante, Alfrocheiro, Aragonez e, muito recentemente, a casta Viognier…

“O sol do Terra Plana
Aragonez e alfrocheiro
Belos aromas que emana
Nos sabores é o primeiro”


Mas vamos às provas… nos brancos: Terra Plana, 2008; Monte da Cal, 2008 – e nos tintos: Terra Plana, 2007; Monte da Cal, 2006; monocasta Syrah; monocasta Aragonez; e por último, o topo de gama desta adega, o Vinha de Saturno, 2006…



Fomos “acordar” os vinhos que repousavam em seu leito num estágio sempre importante. Têm todos a classificação de “Vinho Regional Alentejano”.



Notas de Prova

Brancos

Terra Plana, branco, 2008
Castas: Arinto, Antão Vaz e Viogner
Graduação: 13% do vol.
Servir: à temperatura de 10°C
Muito fresco e frutado basta ser acompanhado com uma boa conversa de fim-de-tarde num pôr-do-sol à beira do Grande Areal.

Monte da Cal, branco, 2008
Castas: Antão Vaz e Viognier
Graduação: 13% do vol.
Servir: à temperatura de 10°C
Muito aromático, com cor de mais palha e citrino, podemos escolher uma sopa de tomate com cheirinhos para o acompanhar.



Tintos

Terra Plana, tinto, 2007
Castas: Aragonez, Alfrocheiro, Alicante Bouschet e Trincadeira
Graduação: 13,5% do vol.
Servir: à temperatura de 16 a 18°C (meia hora na porta do frigorífico)
Estágio: 2 meses na garrafa
Deixa cor no copo de prova como os vinhos mais tradicionais e é muito bem acompanhado por uma carne de porco preto estufada.

Monte da Cal, tinto, 2007
Castas: Aragonez, Alfrocheiro e Alicante Bouschet
Graduação: 13,5% do vol.
Servir: à temperatura de 16 a 18°C (meia hora na porta do frigorífico)
Estágio: 2 meses na garrafa



Topo de Gama

Vinha de Saturno, tinto, 2006
Castas: Trincadeira, Alicante Bouschet, Aragonez e Baga
Graduação: 14,5% do vol.
Servir: à temperatura de 16 a 18°C (meia hora na porta do frigorífico)
Estágio: 6 meses em barricas de carvalho francês de 125 Lt.
Tem muito corpo e aromas de baunilha e madeira suave. Pode ser guardado até cerca dos anos de 2012/2014 sem perca de características. Foi usada, embora em percentagem reduzida, a casta Baga, tradicional da região da Anadia, com excelentes resultados.



Seguiu-se um “emocionante” repasto onde fizemos acompanhar alguns dos vinhos provados com uma degustação adequada aos mesmos e onde o azeite foi "rei".



Vinho Branco Terra Plana 2008, acompanhado de Sopa de Tomate com Manjericão
Vinho Tinto Terra Plana, 2008 e Vinho Tinto Monte da Cal 2006, acompanhado de Bochecha de Porco Preto

Vinho do Porto LBV Sá de Baixo 2001, acompanhado de Sericaia.

Um “salve!” para a Sandra Leite, da Quinta do Cabriz que se esmerou na preparação das vitualhas.



O passeio vínico à Quinta do Monte da Cal foi realizado em 4 de Julho de 2009
Agradecimentos
à Garrafeira Jumbo Almada Fórum, António Sousa
à Vinalda, Mário Pereira – Rui Pinto – Joana e Maria
à Dão Sul, João Carvalho – Gonçalo Fialho – Marco Fagundes

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Comments:
Hora de jantar, e eu fico com água na boca pela Sopa de Tomate com Manjericão, Hum ía mesmo bem agora...
Bjs
 
Gostei também desta visita guiada e tu como guia és sensacional.
Não percebo nada de vinhos, como já disse nunca gostei e nem percebo nada, e quando fazia grandes almoçaradas quem quisesse beber trazia o que gostava:)
Quanto à sopa de tomate, carne de porco preto estufada, a bochecha dispenso e rumo à sericaia...que grande banquete.

Um abraço
 
Ora, deixa-me ver...atendendo só às caracteristicas(é que não bebo, nem percebo nada do que é vinícola)Hummmm...escolho:
- Terra Plana, branco ... fim de tarde, pôr do sol e areal, gosto!!
- Monte da Cal, branco...ai, a sopinha de tomate!!!
- Terra Plana, tinto....ai, porco preto!!!
E a Sericaia...deuses!!!
Isto faz-se Victor??? É que saio a salivar...
 
Querida Lilá(s)

Degustar um manjar em boa companhia é um dos prazeres das gentes da Oficina...

Estás convidada...

Beijinho.
 
Querida Fatyly

Um vinho de qualidade bebido com moderação, para os apreciadores, é um néctar de deuses.

Nas provas de vinho, como em quase tudo da vida, recorre-se à técnicas e à sensibilidade de cada um... é um caminho interessante!!

Beijinhos.
 
Querida MagyMay

Esta partilha de aromas e sabores está muito no gosto da Oficina. E este foi um roteiro extraordinário a que procurámos dar mais um toque de sensualidade e bem estar.

Beijinho.
 
O Alentejo é terra do meu coração. As suas gentes,humildes e hospitaleiras, encantam-nos com o seu cante, comeres e beberes.

Bem-hajas!

Beijinhos
 
Querida Isamar

Eu que não tenho verdadeiramente terra... amo o Alentejo e as suas gentes.

O cante está no meu coração assim como ouvir tocar a viola campaniça...

Ah Alentejo, Alentejo!!

Beijinhos.
 
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