Partilhar
domingo, novembro 18, 2007

bulhão pato, poeta do monte

Quem parar a caminhada, no chamado lugar da Torre da freguesia de Caparica, no concelho de Almada, voltado para poente, encontra à sua esquerda um edifício algo degradado onde figura uma placa onde está escrito “aqui faleceu o poeta Bulhão Pato em 24 de Agosto de 1912”. Estamos junto ao edifício onde viveu e faleceu o último dos poetas românticos portugueses.

No conjunto da sua obra é notória a influência do local em que viveu, então designado Monte de Caparica, especialmente da sua profunda vivência histórica e monográfica do sítio. No seu “Livro do Monte” escreveu Bulhão Pato em 1883 sobre as mulheres da praia:

Com a sardinha, empilhada,
Inda saltando vivaz
Vem de cestinha avergada;
E lá em baixo, da praia,
E sobe a pino o almaraz;
Mas nem por sombra cansada

Faz vista de nova a saia,
Corada ao Sol e puxada!
Descalça o pé regular
E branido pela areia
D’essas arribas do mar.

Não se pode chamar feia.
Descaída e longa a trança;
Afrontada de calor,
O lencito desatado;
E os beiços com tanta cor
Como a d’um cravo encarnado
A mocidade é uma flor!


...............

Era um afamado caçador e amante das artes culinárias, donde a receita célebre de “Amêijoas à Bulhão Pato” que tem conhecido imensas versões. Apresentamos uma das mais simples...

Ingredientes
2 Kg de Amêijoas
2 dl de azeite
4 dentes de alho
1 molho de coentros
1 limão grande
Sal e pimenta q.b.

Confecção
Deixe as amêijoas de molho em água com sal durante duas ou três horas.
Escorra-as e passe-as por várias águas para lavar, antes de as cozinhar.
Corte os alhos às rodelas e pique os coentros.
Ponha um tacho ao lume com o azeite e os alhos e quando estiver quente junte os coentros até estalarem.
Junte então as amêijoas e tape.
Tenha o cuidado de ir virando as amêijoas para que todas passem por baixo.
Quando estiverem todas abertas retire-as do lume e tempere com pimenta e sumo de limão a gosto.

Etiquetas: ,


Comments:
Perdoai a intromisão mas... Bulhão era de facto um amante das artes culinárias, mais na especialidade de guardanapo pendurado e talher nas mãos. A célebre receita de Ameijoas é mais exactamente a (dedicado a )Bulhão Pato, já que o forte homem lambeu os dedos após degustar tal iguaría preparada por um Chef de um Hotel da Capital. Ficou o agrado e a corruptela "à" Bulhão Pato.
Que continuam a fazer as delicias de qualquer um!

Um beijo e um abraço forte!
 
Querida Sant'Ana
Importante achega à correcção da informação disponibilizada para os leitores da Oficina.
Ao jeito do Bulhão Pato vamos lá lamber os dedos com umas conquilhas do Grande Areal.
Beijinhos.
 
Enviar um comentário



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?