domingo, novembro 18, 2007
bulhão pato, poeta do monte
Quem parar a caminhada, no chamado lugar da Torre da freguesia de Caparica, no concelho de Almada, voltado para poente, encontra à sua esquerda um edifício algo degradado onde figura uma placa onde está escrito “aqui faleceu o poeta Bulhão Pato em 24 de Agosto de 1912”. Estamos junto ao edifício onde viveu e faleceu o último dos poetas românticos portugueses.
No conjunto da sua obra é notória a influência do local em que viveu, então designado Monte de Caparica, especialmente da sua profunda vivência histórica e monográfica do sítio. No seu “Livro do Monte” escreveu Bulhão Pato em 1883 sobre as mulheres da praia:
Com a sardinha, empilhada,
Inda saltando vivaz
Vem de cestinha avergada;
E lá em baixo, da praia,
E sobe a pino o almaraz;
Mas nem por sombra cansada
Faz vista de nova a saia,
Corada ao Sol e puxada!
Descalça o pé regular
E branido pela areia
D’essas arribas do mar.
Não se pode chamar feia.
Descaída e longa a trança;
Afrontada de calor,
No conjunto da sua obra é notória a influência do local em que viveu, então designado Monte de Caparica, especialmente da sua profunda vivência histórica e monográfica do sítio. No seu “Livro do Monte” escreveu Bulhão Pato em 1883 sobre as mulheres da praia:
Com a sardinha, empilhada,
Inda saltando vivaz
Vem de cestinha avergada;
E lá em baixo, da praia,
E sobe a pino o almaraz;
Mas nem por sombra cansada
Faz vista de nova a saia,
Corada ao Sol e puxada!
Descalça o pé regular
E branido pela areia
D’essas arribas do mar.
Não se pode chamar feia.
Descaída e longa a trança;
Afrontada de calor,
O lencito desatado;
E os beiços com tanta cor
Como a d’um cravo encarnado
A mocidade é uma flor!
...............
Era um afamado caçador e amante das artes culinárias, donde a receita célebre de “Amêijoas à Bulhão Pato” que tem conhecido imensas versões. Apresentamos uma das mais simples...
Ingredientes
2 Kg de Amêijoas
2 dl de azeite
4 dentes de alho
1 molho de coentros
1 limão grande
Sal e pimenta q.b.
Confecção
Deixe as amêijoas de molho em água com sal durante duas ou três horas.
Escorra-as e passe-as por várias águas para lavar, antes de as cozinhar.
Corte os alhos às rodelas e pique os coentros.
Ponha um tacho ao lume com o azeite e os alhos e quando estiver quente junte os coentros até estalarem.
Junte então as amêijoas e tape.
Tenha o cuidado de ir virando as amêijoas para que todas passem por baixo.
Quando estiverem todas abertas retire-as do lume e tempere com pimenta e sumo de limão a gosto.
E os beiços com tanta cor
Como a d’um cravo encarnado
A mocidade é uma flor!
...............
Era um afamado caçador e amante das artes culinárias, donde a receita célebre de “Amêijoas à Bulhão Pato” que tem conhecido imensas versões. Apresentamos uma das mais simples...
Ingredientes
2 Kg de Amêijoas
2 dl de azeite
4 dentes de alho
1 molho de coentros
1 limão grande
Sal e pimenta q.b.
Confecção
Deixe as amêijoas de molho em água com sal durante duas ou três horas.
Escorra-as e passe-as por várias águas para lavar, antes de as cozinhar.
Corte os alhos às rodelas e pique os coentros.
Ponha um tacho ao lume com o azeite e os alhos e quando estiver quente junte os coentros até estalarem.
Junte então as amêijoas e tape.
Tenha o cuidado de ir virando as amêijoas para que todas passem por baixo.
Quando estiverem todas abertas retire-as do lume e tempere com pimenta e sumo de limão a gosto.
Etiquetas: gastronomia, gente
Comments:
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Perdoai a intromisão mas... Bulhão era de facto um amante das artes culinárias, mais na especialidade de guardanapo pendurado e talher nas mãos. A célebre receita de Ameijoas é mais exactamente a (dedicado a )Bulhão Pato, já que o forte homem lambeu os dedos após degustar tal iguaría preparada por um Chef de um Hotel da Capital. Ficou o agrado e a corruptela "à" Bulhão Pato.
Que continuam a fazer as delicias de qualquer um!
Um beijo e um abraço forte!
Que continuam a fazer as delicias de qualquer um!
Um beijo e um abraço forte!
Querida Sant'Ana
Importante achega à correcção da informação disponibilizada para os leitores da Oficina.
Ao jeito do Bulhão Pato vamos lá lamber os dedos com umas conquilhas do Grande Areal.
Beijinhos.
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Importante achega à correcção da informação disponibilizada para os leitores da Oficina.
Ao jeito do Bulhão Pato vamos lá lamber os dedos com umas conquilhas do Grande Areal.
Beijinhos.
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