segunda-feira, junho 07, 2010
as colmeias da charneca
O “Boletim de Fontes Documentais” editado anualmente pela Câmara Municipal de Almada publicou esta “Postura da Camara da villa de Almada”, datada de 1750, e que tem o número de referência 115, e que aqui transcrevemos mantendo a grafia original:
“Postura que nenhuma pessoa não arranque, nem corte matto nem cepa, nem esteva dois tiros de besta ao redor das cilhas em que estiverem colmeyas.
Acordarão os ditos officiais e homens bons e puzeram por postura que por verem o grande dano que se fazem nas colmeyas por cauza de ao redor das cilhas aonde ellas estão se arrancar cepa de esteva, e cortar matto pella qual razão vão as ditas colmeyas em muita diminuição e ha muitas menos das que antigamente havia na Charneca do termo desta villa o que he em grande prejuizo dos moradores, e muito grande dano que se recebe nas ditas colmeyas querendo a isso prover mandarão que daqui em diante nenhuma pessoa corte matto, nem arranque cepa, nem esteva dois tiros e besta, ao redor donde estiverem cilhas que tenhão colmeyas que passe de oito cortiços povoados sob penna do que o contrario fizer e se lhe provar ou for achado cortando, ou arrancando cepa, esteva, ou matto por cada ves mil reis e da cadeya, a metade para o concelho e a outra para quem o accuzar”.
A Charneca, mais tarde Charneca de Caparica, situava-se no termo geográfico da Vila de Almada e o seu nome tem origem, sem dúvida, no facto de ser um ermo exposto ao sol forte de Verão, onde se situavam dispersas algumas quintas e um ou outro casal.
Quase todos os casais possuíam nas suas terras alguns cortiços, forma tosca de colmeia, de onde obtinham o mel, o melhor adoçante que poderiam encontrar para as malgas de café, base do almoço, como então se dizia da primeira refeição do dia.
É uso dizer-se que o mel é “gostoso e vitaminoso”. Saboreia-se todo o ano, embora muitos somente dele se lembrem nas noites frias de Inverno. É um mel de grande qualidade, por vezes com aromas de rosmaninho, de tomilho e de urze, mas é de um modo geral multiflora, pois as abelhas vão colher o pólen ao funcho, ao trevo, à acácia, ao eucalipto e ao cardo, ficando o mel com uma tonalidade dourada muito clara.
“Postura que nenhuma pessoa não arranque, nem corte matto nem cepa, nem esteva dois tiros de besta ao redor das cilhas em que estiverem colmeyas.
Acordarão os ditos officiais e homens bons e puzeram por postura que por verem o grande dano que se fazem nas colmeyas por cauza de ao redor das cilhas aonde ellas estão se arrancar cepa de esteva, e cortar matto pella qual razão vão as ditas colmeyas em muita diminuição e ha muitas menos das que antigamente havia na Charneca do termo desta villa o que he em grande prejuizo dos moradores, e muito grande dano que se recebe nas ditas colmeyas querendo a isso prover mandarão que daqui em diante nenhuma pessoa corte matto, nem arranque cepa, nem esteva dois tiros e besta, ao redor donde estiverem cilhas que tenhão colmeyas que passe de oito cortiços povoados sob penna do que o contrario fizer e se lhe provar ou for achado cortando, ou arrancando cepa, esteva, ou matto por cada ves mil reis e da cadeya, a metade para o concelho e a outra para quem o accuzar”.
A Charneca, mais tarde Charneca de Caparica, situava-se no termo geográfico da Vila de Almada e o seu nome tem origem, sem dúvida, no facto de ser um ermo exposto ao sol forte de Verão, onde se situavam dispersas algumas quintas e um ou outro casal.
Quase todos os casais possuíam nas suas terras alguns cortiços, forma tosca de colmeia, de onde obtinham o mel, o melhor adoçante que poderiam encontrar para as malgas de café, base do almoço, como então se dizia da primeira refeição do dia.
É uso dizer-se que o mel é “gostoso e vitaminoso”. Saboreia-se todo o ano, embora muitos somente dele se lembrem nas noites frias de Inverno. É um mel de grande qualidade, por vezes com aromas de rosmaninho, de tomilho e de urze, mas é de um modo geral multiflora, pois as abelhas vão colher o pólen ao funcho, ao trevo, à acácia, ao eucalipto e ao cardo, ficando o mel com uma tonalidade dourada muito clara.
Etiquetas: colmeias, minha terra